a

Exigences

Élégance et Qualité

Exigences

EXIGENCES DE CERTIFICATION HALAL

Halal Certification Services a certifié plus de 500 entreprises alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ou de services

EXIGENCES DE CERTIFICATION HALAL

Directives

Les aliments halal désignent les aliments autorisés par la loi islamique, et ces aliments doivent remplir les conditions suivantes :

  • Ne contient rien qui est considéré comme interdit selon la loi islamique.
  • N’a pas été préparé, transformé, transporté ou stocké à l’aide d’un appareil ou d’une installation qui n’était pas exempt  de toute  chose interdite selon la loi islamique.
  • N’a pas été en contact direct avec des aliments ne satisfaisant pas les conditions 1 et 2 ci-dessus au cours de la          préparation, de la transformation, du transport ou du stockage.
  • Nonobstant la section 1 ci-dessus : Les aliments halal peuvent être préparés, transformés ou stockés dans différentes sections ou lignes au sein des mêmes locaux où des aliments non halal sont produits, à condition que des mesures nécessaires soient prises pour empêcher tout contact entre les aliments halal et non halal ; les aliments halal peuvent être préparés, transformés, transportés ou stockés à l’aide d’installations qui ont été précédemment utilisées pour des aliments non halal, à condition que les procédures de nettoyage appropriées, conformément aux exigences islamiques, aient été observées.

Aliments, ingrédients ou additifs non autorisés

Le terme halal peut être utilisé pour des aliments qui sont considérés comme licites. Selon la loi islamique, toutes les sources d’aliments sont licites, à l’exception des sources suivantes, y compris leurs produits et dérivés, qui sont considérés comme illicites (Haram):

Ingrédients d'origine animale

  • Cochons et sangliers.
  • Chiens, serpents et singes.
  • Les animaux carnivores munis de griffes et de crocs, tels que les lions, les tigres, les ours et autres animaux similaires.
  • Les oiseaux de proie munis de griffes, tels que les aigles, les vautours et autres oiseaux similaires.
  • Les ravageurs tels que les rats, les mille-pattes, les scorpions et autres animaux similaires.
  • Les animaux qu’il est interdit de tuer dans l’Islam, c’est-à-dire les fourmis, les abeilles et les oiseaux pics.
  • Les animaux considérés comme répulsifs comme les poux, les mouches, les asticots et autres animaux similaires.
  • Les animaux qui vivent sur terre et dans l’eau, comme les grenouilles, les crocodiles et autres animaux similaires.
  • Les mules et les ânes domestiques.
  • Tous les animaux aquatiques venimeux et dangereux.
  • Tous les autres animaux qui ne sont pas abattus conformément à la loi islamique.

Ingrédients d'Origine Végétale

Plantes enivrantes et dangereuses, sauf lorsque la toxine ou le danger peuvent être éliminés au cours du traitement.

Boire

  • Boissons alcoolisées.
  • Toutes les formes de boissons enivrantes et dangereuses.

Abattage

  • La personne doit être un musulman sain d’esprit et connaissant les procédures islamiques d’abattage.
  • L’animal à abattre doit être licite selon la loi islamique.
  • L’animal à abattre doit être vivant ou jugé vivant au moment de l’abattage.
  • La phrase « Bismillah » (au nom d’Allah) doit être prononcée à haute voix et immédiatement avant l’abattage de chaque animal.
  • Le dispositif d’abattage (couteau) doit être tranchant et ne doit pas être soulevé de l’animal pendant l’abattage.
  • L’acte d’abattage doit sectionner la trachée, l’œsophage et les principales artères et veines de la région du cou.

Préparation, Traitement, Emballage, Transport et Stockage

Tous les aliments doivent être préparés, transformés, emballés, transportés et stockés de manière à ce qu’ils soient conformes aux exigences halal ci-dessus, aux Principes généraux du Codex sur l’hygiène alimentaire et aux autres normes Codex pertinentes.

Suisse

Weidenweg 15, 4310 Rheinfelden, Switzerland

+41 61 813 30 64

+41 61 813 30 65

info@halalcs.org

Allemange

Untere Dorfstrasse 74, 78618 Rheinfelden (Baden), Germany

N/A

N/A

info@halalcs.eu

Espange

Calle Poeta Joan Maragall 60, 2a planta officina no. 10 Plaza Castilla - Madrid, Spain

+34 692 59 50 40

N/A

spain@halalcs.org

France

N/A

+33 6 99 42 23 18

N/A

france@halalcs.org

Grèce

N/A

+30 2310 474115

+30 2310 472984

greece@halalcs.org